我校举办2023年研究生导师培训会

发布日期:2023-11-03   来源:学位办   点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动研究生导师队伍建设,增强研究生导师教书育人的责任感与使命感,研究生院在多功能厅举办了研究生导师培训报告会。培训会由研究生院简纪常院长主持,全体博士生导师、2023年新增硕士生导师、教学秘书及研究生院有关人员参加培训会。

会上,美国阿肯色州立大学计算机科学系姜海教授以“Graduate Advising and Mentoring”为题,围绕“学习为中心、研究为中心、职业为中心”三种模式,阐述导师应具有同理心、解决问题的技能,实现研究生学术和职业目标方法。在教与导的过程中导师应注重细节、沟通技巧、尊重他人利益,为研究生提供良好研究环境。同时强调导师在培养研究生过程中要注重激发学生的创造力、兴趣、主动性与独立性,从而帮助研究生实现学习、科研及职业目标。

我校管理学院副院长(主持工作)杜军教授以“指导研究生心得体会”为题,从提高研究生导师自身综合素养出发,介绍针对不同类型研究生如何做好学习及学术训练规划,凭借自身多年指导经验,总结研究生教育应做到“五学会、八希望、三颗心”。

最后,简纪常教授对两位专家的专题报告进行总结,并感谢两位专家对我校研究生教育工作给予支持和指导。简纪常对研究生导师提出三点要求:一是要了解和熟悉我校研究生管理相关政策文件。这些规定既是对我们研究生导师的鞭策和要求,又是研究生培养质量保障机制。二是要严格遵守导师职责。做到对研究生正确引领、严格遵守学术规范、培养研究生创新能力、保障研究生培养、注重人文关怀、把关学位论文质量、提升研究生社会责任感等七个方面。三是作为一名合格的研究生导师应具有稳定的研究方向,平衡好教与导、构建和谐的导师关系。总之,研究生导师要谨记立德树人根本任务,肩负起培养高层次创新人才使命,全身心全方位培养研究生,为建设创新型国家作出应有的贡献。

我校历来重视研究生导师的培养和管理工作,通过严格导师认定标准、规范导师聘任流程、完善导师培训体系和强化导师考核评价,不断强化研究生导师育人质量全过程保障。通过本次研究生导师培训会,进一步促进导师熟悉研究生教育的相关政策,全方位、多角度了解导师职责以及如何构建和谐导学关系,更好地把立德树人贯穿于研究生培养的全过程中,努力培养更多德才兼备、全面发展的高层次专门人才。