您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 党建与思政工作 -> 正文

学校召开研究生党建与思想政治工作会议暨奖学金表彰大会

发布日期:2021-12-24   来源:党委研究生工作部   点击量:

为进一步推动提升新时代我校研究生党建与思想政治教育水平和人才培养质量,12月23日下午,学校在湖光校区教学主楼多功能厅召开2021年研究生党建与思想政治工作会议暨奖学金表彰大会,大会在企业微信直播平台同步直播。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,总结近三年来学校研究生党建与思想政治工作取得的成效,谋划下一阶段工作,对2021年研究生奖学金获奖者进行表彰。学校党委书记曹俊明,党委副书记林晓敏,党委常委、副校长高秀梅,党委常委、组织部部长林宇出席会议,党委办、宣传部、研工部、校团委等部门主要负责人和各研究生培养学院党委书记、副书记、导师代表、研究生党支部书记、研究生党员、入党积极分子和获奖研究生代表约400多人参加会议。会议由林晓敏主持。

曹俊明在讲话中指出,学校党委一直以来高度重视研究生教育工作,近三年来招生规模逐年扩大,培养质量稳步提升,新增学位点申报取得了好成绩,学位论文的抽检优良率达到100%。研究生党建工作亮点纷呈,研究生理想信念教育和文化建设不断推进,思政课和课程思政建设深入开展,与湛江市委组织部合作开展的研究生实践锻炼持续进行,为献礼建党100周年开展的“讲好南路革命故事”宣讲活动取得了较好的社会反响。

曹俊明强调,“十四五”时期是学校加快建设国内一流、国际知名高水平海洋大学的关键时期,随着新一轮高等教育改革和“双一流”战略的实施,研究生教育在我校高水平海洋大学建设进程中的战略性、基础性和支撑作用日益凸显。要切实加强党对研究生教育工作的领导,落实立德树人根本任务,大力加强和改进研究生思想政治教育,不断丰富拓展研究生德育工作内涵,全面深化研究生教育综合改革,不断提升研究生的培养质量。

曹俊明对学校研究生党建与思想政治工作提出三点希望,一是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以马克思主义理论为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。切实提高政治站位,加强对研究生党建和思想政治工作重要性的认识,增强政治责任感与担当意识,将研究生教育发展同党和国家需要相适应,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要树立强烈的立德树人理念,紧紧抓住“立德”工作的核心,坚持以德为先,德才兼备,将良好的道德养成和综合素养的能力培训紧密结合起来,把研究生培养成德智体美劳全面发展的高素质人才。二是要压实各方责任,构建研究生思想教育“三全”育人新格局。研究生培养学院党委和党支部要履行党建工作的主体责任,落实加强基层组织建设三年行动计划,推动研究生教育和党建高质量发展。相关职能部门和培养学院要全面深化研究生培养和党建工作改革,推进科教融合和产教融合,创新人才培养模式,提高人才培养质量。研究生导师、辅导员和任课老师要形成加强研究生思想政治教育工作合力,研究生同学要积极发挥主观能动性,自觉对标对表新时代研究生培养的要求,要立大志明大德,志存高远,脚踏实地,珍惜时光,不负韶华,认真学习,勤于实践,勇于前行,开拓创新,将实现人生价值,奉献国家服务人民作为奋斗目标,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要深化改革创新,推动研究生工作高质量发展。要深化培养模式改革,加强研究生课程体系建设,注重科研能力提升和研究生学术交流,强化研究生创新能力和实践能力培养。要加强研究生教育管理队伍建设,深化质量评价改革,建立质量管理全过程监控体系,加强组织领导,落实责任,凝聚合力,推动研究生教育改革同频共振,系统集成,逐步探索并形成具有海洋特色的研究生培养体系。

党委研究生工作部部长简纪常作研究生党建与思想政治工作报告,总结了近三年工作主要成效,以及面临的挑战和存在的不足,并提出了下一步的工作思路。经济学院党委书记肖文辉、水产学院研究生党支部书记朱晓闻分别就基层党组织近三年研究生党建与思想政治工作的做法、经验和工作亮点作了交流发言。

高秀梅宣读了关于表彰2021年研究生国家奖学金、学业奖学金、校长奖学金获得者的决定,与会校领导为奖学金获奖者领奖。获奖者代表、食品科技学院2021级博士研究生潘燕墨同学在会上发言,表达了对母校的深厚情感,立志要以优异的成绩回报学校的教育培养。

林晓敏在大会总结时指出,研究生教育是国家教育序列的最高层次,是培养创新拔尖人才的重要渠道,也是学校建设高水平大学的重要支撑,对学校各项事业的发展具有支撑、引领和示范的作用。研究生党建与思想政治工作是引领研究生教育高质量发展的决定性因素和关键性力量。他要求各研究生培养学院党委以及各研究生党支部会后要认真传达学习本次会议精神,推动研究生党建与思想政治工作迈上新台阶。