您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 奖助贷工作 -> 正文

广东海洋大学2020年度研究生资助宣传方案

发布日期:2020-01-20   来源:研究生院   点击量:

广东海洋大学2020年度研究生资助宣传方案

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合我校研究生资助工作特点,坚持立德树人,服务学生成长成才,以资助政策宣传为基础,以成效宣传为重点,以各种资助活动为载体,抓好开学、放假等关键时点,开展资助宣传,全面完整、主动及时地向师生宣传和介绍国家、我省及我校有关家庭经济困难学生资助的重要政策措施、执行情况、取得的成效等,营造良好社会舆论氛围,坚守研究生资助育人阵地,为培育国家现代化建设所需要的高层次人才助力护航

二、主题宣传活动安排

1.组织开展学生资助走访活动。利用暑假和寒假,组织学生工作人员对家庭经济困难学生进行走访(重点对建档立卡贫困家庭学生进行走访),了解学生家庭基本情况,向学生及其家长宣传资助政策,帮助他们克服困难、解决问题。

2.组织开展资助诚信教育主题活动。开展诚信教育系列主题活动,以“诚信”为主题,开展诚信教育、征信和金融知识宣讲活动,加强对受助学生的思想政治教育、诚信教育和感恩教育,通过示范带动和典型引领,大力倡导履约践诺精神,提升受助学生的诚信意识

3.适时召开资助学生座谈会。通过举办受助学生座谈会等形式,使受助学生了解资助政策落实情况,宣传资助政策将资助宣传和资助育人紧密结合起来,努力提升学生资助的精准度和资助育人成效。

4.做好研究生精准资助专项资助育人工作。结合学校资助工作开展的重要事件时间节点,开展好专项工作的分类宣传和精准宣传,做好国家奖助学金、国家助学贷款、建档立卡学生精准资助、服兵役国家资助和退役士兵教育资助、南粤扶残助学工程以及绿色通道等的专项宣传工作,及时反馈,确保各种类型的研究生资助工作真实有效开展。

5.做好“学生资助宣传大使”相关工作。鼓励研究生主动参与资助政策宣传,创新性开展资助宣传工作,并及时总结活动开展的典型经验和做法。

三、常规宣传工作

1.2020年6至7月份,通过发放宣传资料在全校范围内广泛开展生源地国家助学贷款相关政策宣传工作,让学生了解生源地贷款的申办流程,帮助有需求的贫困学生申请贷款。

2.研究生招生工作开展过程中,利用好硕士/博士研究生2020招生章程等工具,将资助宣传与招生宣传有机结合起来,扩大我校研究生资助宣传面。

3.随录取通知书寄发相关资助宣传材料给2020级研究生新生,让新生充分了解国家资助政策。在新生入学时,各学院要开展好“绿色通道”政策的宣传工作

4.认真组织,鼓励研究生积极参与学校资助育人主题的教育和征文活动。

5.2020年暑假期间开通资助政策宣传热线电话,解答研究生新生及新生家长的疑问。

广东海洋大学党委研究生工作部、研究生院

2020年1月20日