您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 培养管理 -> 正文

关于评选优秀研究生、优秀研究生干部和优秀研究生毕业生的通知

发布日期:2021-06-04   来源:研究生院   点击量:

各单位、部门:

为树立勤奋学习、锐意创新的榜样,在我校研究生中营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,不断提升研究生培养质量,经研究,决定组织开展优秀研究生、优秀研究生干部和优秀研究生毕业生评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选类别、名额及条件

开展评选类别有:2020年度优秀研究生、优秀研究生干部和2021届优秀研究生毕业生。评选名额和条件见《广东海洋大学优秀研究生、优秀研究生干部和优秀研究生毕业生评选及表彰办法》(附件1)。

二、评选程序

(一)6月8日前,研究生向所在培养学院提交《广东海洋大学优秀研究生、优秀研究生干部推荐表》(附件2)或《广东海洋大学优秀研究生毕业生推荐表》(附件3)和相关佐证材料。其中任校团委、校研究生会(研究生团委)或《海大研究生》报、研究生新媒体中心等干部,其申请优秀研究生干部的材料由研究生团委受理。

(二)6月9日—6月13日,相关单位组织评审,对每位申请者进行审核和作出全面、客观的评价,并提出推荐意见,确定推荐结果。培养学院对推荐人选的思想政治与学术道德情况进行审查,并给出明确的审查结论。相关单位将评审结果公示3天。公示无异议后,填写附件4和相关申报材料一起报送研究生院(党委研究生工作部)。

(三)6月13日—6月16日。依据相关文件要求,研究生院(党委研究生工作部)对各单位报送的材料进行审核,确认报送材料的完整性和规范性后,组织人员对候选人进行评审,研究确定最终推荐名单和表彰名单,并在全校范围公示5天。

(四)公示无异议后,研究生院(党委研究生工作部)报学校发文表彰。

三、材料报送

各研究生培养学院应在2021年6月13日前向研究生院(党委研究生工作部)报送以下材料:

(一)培养学院对参评对象政治思想与学术道德情况的审查意见。

(二)《广东海洋大学优秀研究生、优秀研究生干部推荐表》或《广东海洋大学优秀研究生毕业生推荐表》(纸质文本1份、电子版1份)。

(三)《广东海洋大学优秀研究生、优秀研究生干部和优秀研究生毕业生申请情况汇总表》(附件4,纸质文本1份、电子版1份)。

(四)每位参评对象须提交的纸质资料包括:佐证材料的原件或复印件+推荐表)各一份,装订后合装成一册(不予退回)。参评对象的学术论文、科研成果、实践创新成果、艺术创作成果以及所获奖励等需提供佐证材料,其中学术论文需提供发表当期的期刊原件或其封面、目录和论文首页的复印件。复印时统一选用A4纸,佐证材料纸质版由学院审核后加盖公章。

(五)参评对象的成绩单(包括所有必修和选修课程成绩)与推荐表装订在一起,加盖学院公章。

上述材料纸质版交至研究生院党政办公室(行政楼216室),附件2-4的电子版发送至chengt@gdou.edu.cn,请各研究生培养学院按时报送。

四、工作要求

(一)实事求是,择优推荐。各研究生培养学院严格按照基本条件和名额,择优推荐,宁缺毋滥。创新能力和水平的评价要破除“唯论文”的顽瘴痼疾,突出科学精神、创新质量、服务贡献,不以论文作为单一评价依据;基础研究的评价重点是创新水平和科学价值,应用研究和技术创新的评价重点是实际贡献和实际效果。

(二)客观公正,接受监督。各研究生培养学院要遵循“公开、公平、公正”原则,坚决杜绝在推荐、评选过程中出现的不正之风,仔细核查推荐人员的政治思想、学术道德、学业成绩和创新能力,自觉接受师生监督。一经发现并核实有弄虚作假、以权谋私等问题的,学校将取消相关学生的推荐参评资格,视情形予以通报并追究相关人员责任。

联系人:陈淦添;联系电话:2396185。


附件:1.广东海洋大学优秀研究生、优秀研究生干部和优秀研究生毕业生评选及表彰办法

2.广东海洋大学优秀研究生、优秀研究生干部推荐表

3.广东海洋大学优秀研究生毕业生推荐表

4.广东海洋大学优秀研究生、优秀研究生干部和优秀研究生毕业生申请情况汇总表

 


                                                                                                                 广东海洋大学

                                                                                                                2021年6月4日