部门简介

您当前所在的位置: 网站首页 -> 部门简介 -> 发展概况

广东海洋大学是广东省人民政府和自然资源部共建的省属重点建设大学,是一所以海洋和水产为特色、多学科协调发展的综合性大学,是教育部本科教学水平评估优秀院校,是具有“学士、硕士、博士”完整学位授权体系的大学,是广东省高水平大学重点学科建设高校。

学校于1998年获批为硕士学位授权单位,水产养殖、水产品加工及贮藏工程成为首批硕士学位授权点。2013年获批准为博士学位授权单位,水产、食品科学与工程、海洋科学获批为一级学科博士学位授权点。2017年获批成为推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格高校。

学校现有博士生导师79人、硕士生导师339人。学位点涵盖经济学、法学、理学、工学、管理学、艺术学、农学等学科门类。现有“水产”、“食品科学与工程”和“海洋科学”等3个一级学科博士点,共14个二级学科博士点。“水产”、“食品科学与工程”、“海洋科学”、“作物学”、“畜牧学”、“计算机科学与技术”、“应用经济学”、“机械工程”、“工商管理”等9个一级学科硕士点,44个二级学科硕士点。“农业硕士”、“生物与医药”、“机械”、“艺术硕士”、“法律”、“风景园林”等6个硕士专业学位类别(共15个领域)。拥有1个国家级实验教学示范中心——水产科学与技术实验教学示范中心;广东省水产经济动物病原生物学及流行病学重点实验室、广东省水产品加工与安全重点实验室、国家贝类加工技术研发分中心(湛江)等38个省部级科研平台;南海水产经济动物增养殖重点实验室、陆架及深远海气候、资源与环境重点实验室、南海现代渔业协同创新中心等24个市厅级科研平台。近五年,学校承担包括国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等科研项目共2318项,其中,国家级项目291项;科研经费达8.6亿元;获得授权专利1042项;出版著作教材146部;获得计算机软件著作权706件;发表学术论文6444篇,其中三大索引1256篇;获得市厅级以上科研奖励71项,其中省部级以上科技奖励32项。

学校的学位与研究生教育已经成为推动学校学科建设、创新型人才培养、科学研究和服务区域与地方发展作出积极贡献的重要力量。目前,学校正处于全面推进高水平大学建设的关键时期,面对创新型人才培养的新形势,学位与研究生教育作为高端人才的聚集器,承担着高层次人才培养和科学技术创新的双重使命。按照“立足国内、面向世界、服务需求、提高质量、扩大规模”的发展要求,积极发展研究生教育,努力打造新时代学位与研究生教育升级版,为实现学校发展目标注入强大动力,提供坚强支撑。

(更新至2021年3月30日)