您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于选拔第三批赴日本交流学习研究生的通知

发布日期:2013-04-22   来源:培养科   点击量:

经双方友好协商,我校开展选拔第三批赴日本东京海洋大学交流学习研究生。现将有关事项通知如下。

一、赴日交流学习时间:一年

二、名额及专业34名;水产、食品、海洋和经济类专业均可报名。

三、选拔条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,具有良好的道德品质,遵纪守法,有较强的集体荣誉感和社会责任感;

2、学习刻苦,学业成绩优良,研究生学位课平均成绩达75分以上,无补考现象,能较好掌握所学专业的基础理论、专业知识和基本技能;完成课程学习和学位论文开题工作。

3、外语基础良好,听说读写能力较强,无沟通障碍,且具有在国外自主学习和生活的能力。通过大学英语六级考试,具有良好的口语能力者优先;

4、身体健康,能圆满完成出国学习任务;

5、家庭须具备赴国外学习的条件和经济承受能力,已交清应缴交给学校的各项费用,无国家助学贷款和拖欠学费的情况。

四、待遇要求

1、在日留学期间免交学费和实验材料费。

2、生活待遇:住留学生会馆,住宿及水电费约300元人民币/月,伙食费及往返机票自理。

3、完成学位论文工作后回校参加答辩,毕业后可选择赴日攻博。

五、选拔程序

1、材料递交阶段:须提交的材料

1)广东海洋大学研究生国际交换生申请表(见附件)

2)个人简历(A4纸打印、中英文/中日文)

3)本人现学习专业的简述(A4纸打印、中英文/中日文、本人签名)

4)赴国外学习计划书(A4纸打印、中英文/中日文、本人签名主要说明为什么自己适合交换生项目,介绍交换期间的学习及交流计划等)

5)家长同意书(家长须亲自签名、并按右手食指摸)

6)研究生培养科所出示的个人成绩单。

2、初审阶段:结合合作院校的相关要求,由研究生处组织作初步审核。

3、选拔考试阶段:通过初审的学生参加。选拔考试分为笔试和面试,二者权重各占50%。主要考察申请人的外语听说读写能力、专业知识、综合素质(学生沟通能力、国外学习计划、留学准备、谈吐举止等)。考试具体工作由研究生处负责实施。

4、录取阶段:个人总成绩(100=综合测评成绩(20+选拔考试成绩(40+面试(自主学习能力、实践能力和创新能力)(40)。

研究生处按三项合并计算总分,并按个人总成绩高低进行排名。最终录取名单经学校国际交流与合作处、研究生处审核并经公示无异议后确定。

5、办理出国手续阶段:被录取为交换生的出国审批及有关手续由学校国际交流与合作处负责办理。

六 申请截止日期56。如有不明确之处,可咨询我处。

研 究 生 处

2013422