研究生处召开研究生教学工作系列座谈会之一—水产学院站

发布日期:2012-03-27   来源:培养科   点击量:

2012年3月21日下午,在霞山第二实验楼,召开了由研究生处处长秦小明主持的研究生教学工作座谈会,参加此次会议的有水产学院苏永华书记、陈刚副院长、研究生处申玉春副处长和全体研究生导师、研究生任课教师。此次会议是研究生处组织的研究生教学工作系列座谈会的首站。旨在深入教学第一线,了解深入研究生教育机制改革中遇到的困难和问题,并探讨解决这些问题的办法。
会上,秦小明处长和申玉春副处长,先提出了几个我校目前比较关注的在研究生上教学方面的议题,比如导师队伍建设、教学上面临的挑战、加强实践教学环节、加强学位论文工作、落实导师责任制和资助制、研究生生源等。由于学科力量还不够强、地处偏僻的粤西但研究生招生却属A类学校等原因,我校在生源竞争中很不占优势,非优秀的生源这就给后序的培养工作带来了很大压力,要提高培养质量难度很大。研究生导师也纷纷提出了很多培养过程中产生的问题,并提出了许多中肯的建议,会上大家纷纷发言,现场气氛热烈。
最后秦小明处长对本次会议做了总结,希望大家继续为研究生教育建言献策,同时表示研究生处现在能做到的,立即做,现在做不到的,想办法分步做到。大家共同努力,提前研究生培养质量。