食品科技学院举办“党班团”倡学术诚信 “党班团”促学术攀峰系列活动之“启梦海大 诚信有我”主题座谈会

发布日期:2018-12-03   来源:招生就业科   点击量:

12月2日上午,食品科技学院在第三实验楼A105举办了“党班团”倡学术诚信 “党班团”促学术攀峰系列活动之“启梦海大 诚信”主题座谈会。活动邀请了食品科技学院副院长博士生导师书成教授主讲,学院研究生辅导员李育林、2018级硕士研究生等共50余人参加了会议

座谈会上,刘书成教授作了研究生学术道德规范和健康高效科研主题报告。他首先从“科学与科学精神”入手,详细地阐释了“科学与科学精神”、“道德与科学道德”、“学风与科学道德”的内涵与相互间的联系;进而对“科研规范与科研不端”的准确界定及其表现形式进行了细致的说明;在研究生学风建设问题上,他引用了陶行知先生的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”、竺可桢先生的“只问是非,不计利害”以及儒家经典“博学之,审问之,慎思之,明辨之”等名言,列举了大量的关于科研不端的案例,对科研学术道德的重要性及科研不端行为的严重危害进行了说明,告诫同学们务必要树立正确的学术道德观和严谨的科研态度,坚决对学术不端行为零容忍。“健康高效科研”问题上,刘书成结合自身的硕士、博士研究生求学经历,与在座同学分享了“身心健康与高效科研”的经验和诀窍,他指出,健康的体魄和乐观的心态是高效科研的基础、有效的合作是高效科研的秘方,建议同学们要“勤锻炼”、“常疏导”,并在科研过程中树立正确的思维方法和工作方法。

在座谈会互动环节,同学们就科研学术诚信、健康高效科研、现阶段课程学习及文献阅读的主要任务等问题,与刘书成教授进行了热切地提问交流。

刘书成教授以自身对科研学术道德、健康高效科研的深入见解和深切体验,采用丰富翔实的案例材料,为同学们带来了一场精彩的报告,对今后研究生恪守学术诚信、勇攀学术高峰大有裨益。

报道:宋春勇 审核:李育林