我校召开新学期研究生干部工作会议

发布日期:2019-03-18   来源:招生就业科   点击量:

3月13日晚,我校在湖光校区水产楼109会议室召开新学期研究生干部工作会议。研究生院党委副书记陈汉能、研究生团委书记赵裕彬、副书记刘抒睿、研究生辅导员等老师和校研究生团委、研究生会、《海大研究生》、研究生新媒体中心等团学组织全体成员,以及各研究生党支部、团支部书记和班长等研究生干部出席了会议。会议由赵裕彬主持。

会上,研究生团委、研究生会、《海大研究生》和研究生新媒体中心等研究生团学组织负责人分别就2018年工作总结和2019年工作计划作了发言。赵裕彬对研究生团学组织的上一年度的工作总结表示肯定,对本学期的工作计划提出具体指导意见,他要求广大研究生干部在新的形势下,增强责任意识和担当精神,同心协力,努力工作,共同推动我校研究生教育事业的发展。

陈汉能作了总结讲话。他指出,本次会议的主要任务是深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,以及学校第四次党代会精神,凝心聚力,全力以赴做好新学期各项工作,为提高我校研究生培养质量和扩大培养规模不懈努力。陈汉能传达了学校党委新学期相关工作部署,同时结合当前国际国内形势和研究生教育发展趋势,就加强我校研究生干部队伍建设提出三点意见,一是提高政治站位和加强政治建设,做好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国教育会议精神和学校党代会精神的贯彻学习和宣传;二是加强组织建设,党支部要着力落实“组织力提升”行动计划,打造全面过硬、全面进步的研究生党支部;团的组织要按照《广东海洋大学共青团改革实施方案》要求,以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”作为总体要求来开展工作;研究生会、《海大研究生》等学生组织要以“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”作为工作总要求,以服务同学为出发点,在新的形势下切实加强组织建设,切实做好自我教育、管理、服务和监督工作;三是加强队伍建设,要打造一支具有崇高理想信念和思想境界、过硬工作作风和良好合作精神的研究生干部队伍。最后,陈汉能对参加会议的研究生干部提出三点要求:第一、提高政治站位和思想觉悟,树立远大的理想和人生目标。第二、珍惜光阴,努力学好科学知识,提高个人的专业素质和能力。第三、勇于担当,认真做好本职工作,为广大研究生成长成才服务。本次工作会议从实际出发,在新学期开始之际既鼓励研究生干部做好学术研究又指明了工作方向,对研究生干部做好学期规划、树立明确目标起到鞭策作用。

(报道:《海大研究生》编辑部蔡晓晴、彭燕 审核:研究生团委)