学校召开2022级研究生入学教育会议

发布日期:2022-09-19   来源:研究生院   点击量:

9月17日上午,学校在湖光校区多功能厅召开2022级研究生入学教育会议。学校党委常委、副校长高秀梅出席会议并作讲话,党委研究生工作部部长、研究生院院长简纪常,国际交流与合作处处长陈进军、党委研究生工作部副部长陈汉能、研究生副院长叶国栋、各培养学院领导、教学秘书、辅导员、研究生院老师和2022级研究生新生共800多人在多功能厅主会场、各培养学院分会场和通过企业微信直播等参加了会议。会议由简纪常主持。

会上,陈汉能对研究生新生入学教育规章制度进行了专题解读,主要讲解国家和学校有关研究生教育与管理的重要规章制度,并结合以往案例,要求研究生新生严守学校制度、学术规范和行为规范。叶国栋对研究生培养过程及要求作专题解读,重点讲解研究生培养的具体流程,对博士、硕士研究生等阶段和学术型、专业型研究生的培养要求作了详细解读。

高秀梅副校长在会上代表学校向所有博士生、硕士生和留学研究生新同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候!并对研究生新同学提出三点期望:一是树立崇高理想信念。希望研究生新同学同学们牢记习近平总书记的嘱托,负起崇高历史使命,树立坚定理想信念,并将理想信念转化为拼搏奋进的实际行动,坚守初心、笃行不怠,不断提升自主学习能力,增强自身综合素质,努力成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。二是发扬求真务实精神。希望研究生新同学传承发扬科学家精神,勇于登攀、敢于超越,求真务实、严谨治学,创新研究思路与方法,不断拓宽学术视野、夯实学术根基、坚守学术规范,积极服务国家和地方经济社会发展。三是提升创新实践能力。希望研究生新同学以我校何远法、涂石飞等优秀研究生毕业生为榜样,尊重老师、团结同学,学会在挫折中守护理想,学会在竞争中保持宽容,学会在超越中留住平凡,不断提升创新实践能力,在更高的层面上实践自我。

简纪常院长在总结讲话中指出,研究生教育与本科生教育是有本质的不同,希望全体研究生要按照学校的研究生培养计划,严格按照要求,认真完成各培养环节的工作任务;要善于沟通,注意沟通方式方法,主动加强与导师、辅导员、培养学院、研究生院在学习、生活、思想、科研实验等方面的沟通交流,通过正确的途径方式反映自身合理的诉求。要勤学笃行,研究生学习生活期间要充分发挥主观能动性,积极投身学习、科研实验和社会实践,努力提升自身综合素质。