广东海洋大学研究生会秋季学期新任工作人员培训会

发布日期:2023-10-31   来源:研究生会   点击量:

10月30日晚,广东海洋大学研究生会秋季学期新任工作人员培训会暨研究生会功能型团支部第一次主题团课在湖光校区广学楼513顺利举办。研究生团委书记陈淦添老师、研究生团委研究生会全体工作人员参加了本次培训会。会议内容涵盖主题团课、规章制度和工作机制学习、培训总结等方面。本次培训会由研究生会执行主席杨瑞炳主持。

培训会第一部分是主题团课领学。本次团课主题是筑牢思想根基,坚定理想信念。在徐云同学带领下,参会人员对“两个结合”的主要内容、“六个必须坚持”的含义、“十个明确”“十四个坚持”“新时代十三个方面历史成就”进行学习和研讨。通过此次主题团课的学习,使同学们深化认识、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

培训会第二部分是规章制度和工作机制学习。付颖同学与大家一同学习了上级学联、学校的相关规章制度和研究生会工作机制。首先,全体成员对《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》进行了学习。规定指出同学们应该做到恪守学生本分、牢记服务宗旨、永葆理想情怀、勤勉务实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气,以更高的标准严格要求自己,塑造清新阳光的组织形象;其次,付颖同学对《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》领学,使同学们全面深刻领会文件精神;再次,全体人员还学习了《广东海洋大学研究生会章程》,了解研究生会是以“全心全意为全体研究生服务”为宗旨,以“明德、勤思、敬业、乐群”为会训的学生组织;最后,付颖同学对各部门工作机制进行介绍,从工作职责、工作计划、部门协作等方面展开介绍,使全体工作人员更加深刻了解自己的职责。

最后,陈淦添老师对整个培训会进行了总结。他强调,作为研究生团委研究生会的学生干部,一是提高政治站位、明确自身角色定位。加强政治理论学习,牢记“全心全意为全体研究生服务”的宗旨,处理和开展工作要站在全校和全体研究生的高度谋划开展工作;二是要加强业务知识学习、提升自身能力。要积极参与各项工作,着力培养适应本部门工作需要的专业素养和业务能力,在各项活动锻炼提升自己;三是要注重团队协助,增强团队意识。发扬和加强团结互助的精神,加强团队之间的协调沟通,相互支持,共同按照工作目标向前推进相关工作。

此次会议的召开,不仅让全体新任工作人员对研究生团委研究会的工作有了深入了解,还对提高全体人员的工作能力与积极性起到了促进作用,为新学期研究生究生会工作的顺利开展奠定坚实基础。同时,研究生会将继续践行全心全意为全体研究生服务的宗旨,不断提升服务研究生同学的能力,努力成为让党放心、师生满意、朝气蓬勃的先进组织,以实际行动为学校事业高质量发展贡献青春力量。