您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 学生工作 -> 正文

关于进一步加强寒假期间研究生安全管理的通知

发布日期:2024-01-29   来源:党政办   点击量:

各研究生培养学院:

近期连续发生重大和特别重大火灾事故,教训极为深刻。根据上级有关部门和学校相关会议精神,现就进一步加强我校研究生特别是寒假期间留校研究生的安全工作提出以下要求:

1.强化组织领导,压紧压实责任。各研究生培养学院要高度重视校园安全工作,学院领导、研究生导师、辅导员等要层层压实责任,把工作落实到人,以“时时放心不下”的责任感,及时开展各类安全教育和风险隐患排查,抓实抓细各项学生校园安全管理工作,夯实校园安全工作责任,坚决防范和杜绝各类安全事件发生。

2.加强教育宣传,做到火灾安全防范警钟长鸣。为深刻吸取事故教训,有效防范和遏制类似火灾事故发生,各培养学院和研究生导师要加强对留校研究生的消防安全宣传教育,深化火灾事故教训警钟长鸣,以案说法、以案明责、以案警示。各培养学院要通过召开留校学生会议、线上家访、给学生家长的一封信、宿舍实验场所走访等形式加强学生的安全教育,严禁违规使用“热得快”、电炉、电热毯、电饭锅等大功率电器或劣质电器和插座、乱拉乱接电线、电动自行车或电动自行车电池在宿舍充电、存放易燃易爆物品、使用明火等;严格做好危化物品规范管理和使用,使用易燃易爆的危险品时,要认真执行防火安全规定,在实验进行时严禁离开实验室,保证实验仪器设备运转期间有专人看守。

3.用心用情,做好学生关心关爱工作。一是要做好寒假留校研究生的防寒保暖和生活学习保障工作。全面了解学生防寒保暖衣物和被褥准备情况,全力做好学生的防寒保暖工作;全面了解留校研究生的生活、科研情况,尽最大努力为研究生的学习科研工作提供有利条件。二是要做好心理健康筛查需重点关注的、学业或家庭经济有困难等研究生的辅导帮助和关爱;三是做好全体研究生的安全提醒工作。要积极主动加强与学生或家长的沟通,做好安全提醒工作,加强防诈骗教育,进一步增强研究生的安全防范意识和知险避险能力,严防各类安全事故发生。

学生工作部   研究生院

2024年1月29日