研究生处召开研究生教学工作系列座谈会之三—农学院站

发布日期:2012-04-20   来源:培养科   点击量:

2012年4月13日上午9点,在行政楼四楼会议室,召开了由研究生处处长秦小明主持的研究生教学工作座谈会,参加此次会议的有农学院郭荣发院长、林宇书记、何红副院长和全体研究生导师、研究生任课教师、研究生处申玉春副处长等。此次会议是研究生处组织的研究生教学工作系列座谈会的第三站。旨在深入教学第一线,了解深入研究生教育机制改革中遇到的困难和问题,并探讨解决这些问题的办法。
会上,秦小明处长和申玉春副处长,分别介绍了当前研究生教育现状和我校研究生教育面临的挑战,以及为了提高研究生培养质量,我校拟进一步修订研究生培养方案的设想。农学院是我校硕士研究生招生比较困难的学院之一,生源差,给后序的培养工作造成了很大困难,针对这些问题,与会人员展开热烈讨论,提出了很多中肯的意见和建议。于莉教授等导师们建议:对于招生,把现在的研究生免费读书,改为交学费,把收来的学费作为奖学金,按等级发放。导师招研究生,要按招收人数多少出钱,招得越多,出钱越多,让科研经费充足的导师多招学生。与学校联系,抓好我校本科生的考研工作,在本科中开设研究生入学考试科目的选修课。对于导师队伍建设,要严格抓好导师的遴选和复审,要审查导师和招生专业的研究方向是否一致,禁止跨一级学科招生。对于培养方案,要杜绝因人设课、与本科课程重,开设学科前沿动态讲座课程,政治课以专题讲座形式,由多位专家共同讲授。与会人员强烈要求学校要加强对研究生实践环节的投入,加强实践基地的建设,让实验课程能顺利开出。对于就业问题,作物遗传育种专业学科带头人何觉民导师提出一些不错的措施,这些措施,对2012年该专业的招生起到了一定的作用。针对目前培养过程中存在的问题,一些导师建议,要提高培养质量,一定要狠抓校风,明确导师的责权利,对学生提高要求,对于达不到培养要求的学生,坚决淘汰,宽进严出。
最后秦小明处长对本次会议做了总结:我们会对大家的意见进行归纳整理,能落实的立即落实,不能马上落实的,分步进行,大家共同努力,进一步推进教育机制改革,提高研究生培养质量。