研究生处召开研究生教学工作系列座谈会之二—食品学院站

发布日期:2012-04-20   来源:培养科   点击量:

2012411日下午3点,在霞山第二实验楼,召开了由研究生处处长秦小明主持的研究生教学工作座谈会,参加此次会议的有食品学院吴红棉书记、王维民副院长和全体研究生导师、研究生任课教师、研究生处申玉春副处长等。此次会议是研究生处组织的研究生教学工作系列座谈会的第二站。旨在深入教学第一线,了解深入研究生教育机制改革中遇到的困难和问题,并探讨解决这些问题的办法。

一、到2015年,我国硕士研究生中学术型和专业学位型研究生比例将达到11,全日制专业学位研究生学制两年,其中包括12个月的实践环节,学生还要完成学位论文,应该如何培养

对这个问题,与会人员纷纷发表自己的看法,认为可以采取以下几个措施:

1、把所有课程压缩到一个学期上完,留有比较多的时间进行实践和学位论文的准备工作。

2、导师把学生带到实习基地,做与实习内容有关的学位论文,可以要求学生写实习日记和实习报告,加强监控,导师计适量的工作量。

3、研究生讨论班、学术报告、发表论文、外文选读记学分,外文选读改由导师指导完成。加强这些环节的监控。指导老师记工作量。提高导师积极性。

二、我校近五年来,生源统计结果显示质量不是很高,如何因材施材,提高培养质量

1、我校跨专业调剂学生较多,基础参差不齐,除了规定的补修课程外,导师有针对性的给学生布置任务,让学生自己补习。

2、课程在总学时不变的情况下,增加实验课和讨论课学时,提高学生动手能力。

3、学校增加实验设备的投入,整合实验资源。我校针对研究生实验仪器较少,近几天虽然也少量购置过一些,但仍显不足。各部门购置的仪器,使用率低,资源共享少。

4、任课老师结合课程内容,让学生写课程论文,任课老师修改,有发表潜力的,反复修改,拿去发表,能使学生科技论文写作能力提高很快。

5、制订合适的奖惩制度,对一些认真负责的任课老师和导师有适当的奖励措施。

会上,对一些大家不太清楚的问题,双方也进行了沟通。

最后秦小明处长对本次会议做了总结:我们会对大家的意见进行归纳整理,重新修订培养方案,让培养各环节更有助于提高研究生培养质量。