中华优秀传统文化讲座——“太极拳运动与身心健康”顺利举办

发布日期:2023-03-27   来源:党委研究生工作部   点击量:

为活跃校园文化活动氛围,丰富校园生活,传承中华优秀文化传统,普及推广太极拳运动,倡导积极健康的生活方式和精神面貌。3月22日晚,研究生工作部、研究生院邀请学校财务处处长陈成老师在钟海楼02030开展以“太极拳运动与身心健康”为主题的中华优秀传统文化讲座,财务处副处长白冰、研究生院党政办公室主任陈淦添等200多名师生参加了讲座。讲座由党委研究生工作部副部长陈汉能主持。

陈汉能副部长主持讲座

本次讲座,陈成老师从太极拳运动的历史与特点、中华儒释道文化传承概述和太极拳运动与身心健康三个方面展开讲解,他用通俗易懂的方式讲述中国传统文化理论、太极拳的起源与发展,用现场演示教学表现太极拳和日常生活的联系,简要介绍了陈氏太极拳的特点拳法等,讲解太极拳对身体的好处和长期锻炼的效果,他现场教学太极拳动作要领,传授日常训练的正确方法。他强调,青年学生应该多学习中国传统文化,更要重视身体素质的锻炼,太极拳不仅是一项运动,大家更应该在运动中收获健康和快乐。

陈成老师开展讲座

此讲座同时也是研究生“一支部一品牌”“一党员一旗帜”创建项目实施开展的活动之一。通过这堂精彩讲座,不仅使现场同学进一步了解了太极功夫和文化的博大精深,同时了解了太极养生的条件和禁忌,难得的是通过现场示范练习状态和规范动作,让在场同学茅塞顿开,受益匪浅。