我校举行研究生太极拳培训班开班式

发布日期:2023-04-15   来源:党政办公室   点击量:

为落实《健康中国2030规划纲要》《中共广东海洋大学委员会关于党建引领研究生德智体美劳全面发展的实施意见》,提高全民健康素养、加大学校健康教育力度,推动优秀传统文化进校园,在校党委研究生工作部的推动下,“一支部一品牌,一党员一旗帜——研究生陈氏太极拳培训班”于4月12日在湖光校区活动中心正式开班。湛江市太极拳协会副会长谢英、校财务处处长陈成、党委研究生工作部副部长陈汉能及其他太极拳爱好师生约30人参加开班仪式。

陈汉能在作开班讲话时强调,每个人都是自己健康第一责任人,鼓励学生掌握一项体育技能,倡导每天锻炼一小时,推动让太极拳走进校园,将太极拳发展为研究生喜爱的体育文化项目,促进研究生同学劳逸结合,在太极拳的起承转合间寻找灵感,强健体魄,有助于研究生身心健康发展。

陈成在发言中从太极拳的目的与意义出发,阐明太极拳的内涵。他指出,太极拳具有很高的文化价值、审美价值、健康价值。太极拳激活带脉,通经活络,疏通气血,适应人体构造,常打太极拳有益于身心健康。陈霖同学作为学员代表发言,希望能通过参加太极拳培训,掌握科学的健身方法,提升自身的身体素质,活跃校园文化氛围。

陈成、谢英、陈汉能为学员展示了一段精彩的陈氏太极拳法。三人动作柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济,充分展示了太极拳上下、里外、大小、虚实、开合、刚柔、快慢等动作的衔接与转换,运动中渗透着哲理,充满着辩证思想。

开班仪式结束后,由市太极拳协会副会长谢英教练亲自教授陈式太极拳精要十八式。

陈汉能主持开班仪式

陈成对学员进行指导教学