学思想见行动:一堂生动的红色思政课同时在39个班级开讲

发布日期:2023-04-25   来源:宣讲办   点击量:

为贯彻落实习近平总书记视察广东湛江重要讲话精神,探索地方红色文化融入大中小学思政教育一体化建设,4月24日上午,广东海洋大学“讲好南路革命故事”宣讲团走进岭南师范学院附属中学开讲“大思政课”,利用和发挥好“广东南路革命”这一重大地方红色文化题材,让更多的学生在“学思践悟”中坚定理想信念,努力成长为可堪大用能担重任的栋梁之才。岭南师范学院附属中学校长杨昌彪、副校长蒋承国、德育处主任何建军等领导及广东海洋大学“讲好南路革命故事”宣讲团成员等80多人参加了活动。

春风习习,队旗猎猎。在这最美的人间四月天,广东海洋大学“讲好南路革命故事”宣讲团80名师生,共十一支小分队,分别走进岭南师范学院附属中学39个班级展开了一场别开生面的红色“大思政课”,受众学生达2200多人。活动中,“讲好南路革命故事”宣讲团成员们为附中学子深情讲述了南路革命英雄黄学增、黄广渊、彭中英、钟竹筠、黄明德等十八名英雄人物的感人故事。为了激发学生对红色“大思政课”的热情,“讲好南路革命故事”宣讲团成员们通过图文并茂的方式生动地讲述了南路革命概况,重点介绍了南路英烈们的革命事迹和精神,引发了附中学子们浓厚的兴趣和共鸣,为在场师生们带来了一场鲜活而深刻的党史教育思政课。

活动后,附中学子们纷纷表示这是一场独特有趣的红色“思政课”,他们在听故事的过程中了解到南路革命这段历史,感受和学习革命先烈不畏牺牲、勇往直前的大无畏精神,同学们表示会更加珍惜当下来之不易的生活,努力学习、报效祖国。

本次“讲好南路革命故事”宣讲活动既是贯彻习近平总书记视察广东湛江重要讲话精神的具体实践,也是发挥思政教育“大手拉小手”重要作用,积极推进地方红色文化融入大中小学思政教育一体化建设的一项重要举措。活动以面向大、中、小学进行“南路革命故事”宣讲的形式,让广大青年学生更深入地了解和感受南路的红色革命历史,既有助于增强他们的爱国情怀和历史意识,也有助于激发他们的学史热情和创新精神。

据悉,“讲好南路革命故事”活动自2021年4月启动以来,通过实施“十百千万”工程,累计超过360名宣讲员在全市大中小学校宣讲1135场,受众师生超过6.4万人次。组织师生走访红色乡村100多条,探访革命先辈60多人;搜集到相关史料530人(份),一些史料为首次发现;编写《广东南路革命故事读本》,并获中山大学出版社出版;录制“微视频”33部;开展地方红色文化融入思政教育研究获教育部2023年度高校思想政治工作精品项目等立项10多项和2021年广东省委教育工委“庆祝建党一百年·践行核心价值观”优秀案例一等奖等奖项10项,发表论文和出版专著20多篇(部)。项目构建起以“讲”为主导、“寻”为依托、“编”为促进、“研”为提升的“四位一体”红色文化育人新模式。今后,“讲好南路革命故事”宣讲团将不忘初心、牢记使命,继续进一步加强与湛江市各县(市)区教育工委(教育局)和有关部门的对接,利用好本土红色资源,深挖地方党史文化,推进宣讲活动进中小学校,办好千场南路革命故事宣讲会,让数万名学生受益,形成从大学到中小学全学段覆盖的地方党史和革命传统学习教育品牌,推进地方红色文化融入大中小学思政教育一体化建设,为传承红色基因、赓续革命薪火贡献海大力量。

第七分队宣讲员张雁荻在初一(5)班宣讲

第十分队宣讲员陈姿妤在初二(3)班宣讲