一堂别开生面的《中国概况》实践课

发布日期:2023-12-04   来源:研究生院培养科   点击量:

11月30日上午,我校留学研究生在湖光校区广学楼715上了一堂别开生面的《中国概况》实践课——举行中国古代诗歌朗诵比赛,16名留学研究生参加了这次课程实践比赛,4名教师、2名学生担任评委。参赛学生分别选择了《游子吟》《静夜思》《春晓》等唐诗,借助PPT、背景音乐等手段,寄托自己的思亲、思乡和热爱大自然等情怀。通过朗诵、吟唱等方式展示诗歌的意境,参赛学生从中感受到了古诗词的魅力,体悟到中国优秀传统文化的博大。经过精心准备、激烈角逐,评委们综合选手的汉语发音、诗歌释意、综合表现等方面评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,现场颁发了获奖证书和奖品。

此次活动是本学期我校留学研究生《中国概况》课程实践教学的一部分。自2021年以来,《中国概况》课程积极开展课程实践教学探索,结合中国经济、中国历史、中华优秀传统文化、中国文学等专题,先后组织留学生到湛江遂溪螺岗小镇、湛江博物馆、遂溪孔子文化城等地开展实践研学活动,极大提高了课程教学效果,增进留学研究生对中国国情的了解。