学校举行第三批“讲好南路革命故事”宣讲团总结表彰会暨第四批培训会

发布日期:2023-12-20   来源:党政办公室   点击量:

为全面总结第三批“讲好南路革命故事”宣讲团2023年工作开展情况,进一步提升“讲好南路革命故事”宣讲的受众广度、内涵深度、活动精度,12月15日下午,学校第三批“讲好南路革命故事”总结表彰会暨第四批培训会在广学楼多功能厅举行。学校党委副书记林晓敏出席会议并讲话。党委办公室、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部有关领导,第三批优秀教员、优秀宣讲员,第四批骨干教员、宣讲员共计130多人参加会议。会议由研究生工作部部长、研究生院院长简纪常主持。

林晓敏在会上高度肯定了“讲好南路革命故事”宣讲团过去一年取得的工作成效。他指出,开展“讲好南路革命故事”活动,既是重温革命历史、传承红色基因的教育实践,也是新时代启智润心、培根铸魂的育人工程。他对第四批南路革命宣讲员提出四点要求和期望:一是将“讲好南路革命故事”作为落实“时代新人铸魂工程”的有力抓手,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;二是将“讲好南路革命故事”作为学校党史学习教育常态化的重要举措,巩固拓展党史学习教育成果;三是将“讲好南路革命故事”作为推进大中小学思政课一体化建设的实践探索,形成育人合力,彰显学校思政课育人成效;四是将“讲好南路革命故事”打造成学校党建与思政工作的特色和品牌。

研究生工作部副部长陈汉能在会上回顾了宣讲团过去一年取得的工作成效,并对未来工作提出设想,希望宣讲团进一步构建红色文化育人模式和机制,更好地传承红色基因,赓续红色血脉。

大会对2023年度“讲好南路革命故事”活动中表现突出的5名优秀骨干教员、20名优秀宣讲员进行了表彰,林晓敏为获奖代表颁奖。

优秀骨干教员代表孙玲老师、优秀宣讲员代表庞舒艺同学在会上作了发言,分享了自身参与南路革命故事宣讲的心得体会。

培训会上,马克思主义学院谭月清副教授从南路革命的概况、南路革命重大历史事件和著名历史人物以及南路革命精神的提炼三个方面展开,为在场师生带来了题为《南路革命斗争史》的精彩讲座。中歌艺术学院吴炜教授为在场师生作了宣讲技巧相关的主题培训,强调宣讲的过程中要注意宣讲时的精气神、宣讲时的内部技巧与外部技巧、节奏的掌握、受众的意识以及对现场的掌控。参训宣传团成员表示,此次培训内容精彩充实,令人受益匪浅。

2023年,“讲好南路革命故事”宣讲团在湛江大中小学等地累计举办宣讲会696场,吸引观众26944名,光明网、学习强国、湛江电视台、湛江云媒等媒体对相关内容的报道近10篇(次),浏览量已超过10万人次。《“讲、寻、编、研”四位一体红色文化育人模式的构建》入选2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目,《“讲好南路革命故事”品牌项目的培育与实践》项目获广东海洋大学校园文化品牌扶持培育计划重点项目立项。

总结表彰会现场

林晓敏讲话