学校召开2024年春季学期研究生教学工作会议

发布日期:2024-03-07   来源:研究生院   点击量:

3月6日下午,新学期研究生教学工作会议在湖光校区行政楼五楼会议室召开。会议由副校长高秀梅主持。各学院分管研究生培养的领导、研究生教学秘书、研究生教学督导和研究生院全体人员共40余人参加了会议。

研究生院院长叶国栋介绍了新学期研究生教育教学的重点工作,强调要切实做好研究生培养环节的过程管理、导师团队建设、学位点申报和周期性评估、研究生招生录取等工作,有序安排博士研究生招生录取工作。陈汉能围绕课堂教学、成绩管理、体育选修课开设、实习实践、中期考核、毕业学分审查、学位答辩申请等日常培养工作进行了部署,并就新一轮博士、硕士研究生培养方案修(制)订工作指导意见稿作了阐明和征求修改意见。随后,与会人员就本学期研究生教育教学相关工作进行了交流。

高秀梅表示,新学期研究生教学运行秩序良好,她感谢各学院及研究生督导对研究生教学教育工作的辛勤付出,并就做好新学期研究生教育教学工作提出五点意见:一是要落实“三全育人”,强化研究生思想政治教育引导,完善导师第一责任人职责;二是要以提高人才培养质量为宗旨,组织落实好新一轮研究生培养方案的修(制)订工作,优化研究生课程体系设置,严格落实教育教学过程管理和质量管理,做好研究生实习实践基地的检查工作;三是提升谋事干事能力,完善管理体制,优化学位点布局,做好新增学位点各项工作,形成有利于研究生培养的学术氛围;四是加强导师团队建设,注重年轻导师的成长,落实导师培训,提高人才培养质量;五是加强廉洁自律,严守规则底线,严格招生、学位等方面的工作纪律。