学校召开2024年秋季学期研究生教育教学工作会议

发布日期:2024-09-12   来源:研究生院   点击量:

9月10日下午,新学期研究生教育教学工作会议在湖光校区行政楼五楼会议室召开。会议由周昌仕副校长主持。各学院分管研究生培养的领导、研究生教学秘书、研究生教学督导和研究生院全体人员共40余人参加了会议。

研究生院院长叶国栋对新学期研究生教学管理等培养工作进行了细致安排与部署,强调要切实做好研究生课堂教学、实习实训、联合培养等各项培养工作过程管理,并要求各培养学院要按具体的培养要求做好研究生入学教育。研究生院副院长王蓓布置了新学期学位点建设相关工作,强调学位点申报需提前布局与谋划,并要求确保研究生教育发展质量报告的数据准确可靠,以便找出差距、及时查漏补缺。研究生院副院长陈关怡通报了新学期本校研究生招生简章、招生命题等招生工作进展情况,并布置了本学期招生工作的重点任务。随后,研究生教学督导组组长黄和进行发言,分析了上学期的督导情况,并布置督导工作。同时,与会人员就本学期研究生教育教学相关工作也进行了友好交流。

周昌仕副校长作最后总结讲话,强调新时代研究生教育的重要性,并对新学期研究生教育教学工作提出五点要求:一是要学习贯彻党的二十届三中全会、全国教育大会精神,深入领会并贯彻《中华人民共和国学位法》,高度重视研究生教育教学工作;二是积极做好新生入学教育工作,引导新生转变观念,尽快适应研究生学习和研究工作;三是加强教风、学风的建设,切实做好各项研究生培养环节的教育教学管理工作;四是要重视研究生就业,在就业率和就业质量上下工夫,导师要做好研究生就业指导工作;五是提前谋划学位点建设,打响学位点“攻坚保卫战”,开启学位点建设与发展的新征程。