研究生院召开研究生教育教学专家座谈会

发布日期:2024-09-27   来源:学位办   点击量:

925日上午,研究生院邀请了国务院学位委员会主办的《学位与研究生教育》杂志社社长、北京理工大学研究生教育研究中心副主任周文辉研究员,以及华南师范大学心理学院副院长范方教授校进行座谈交流。研究生院院长叶国栋教授主持了座谈会,副院长王蓓教授、副院长陈关怡及研究生院科室成员出席了座谈会。

受副校长周昌仕教授委托叶国栋院长首先对周文辉社长和范方教授的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我校研究生教育的办学历程、招生政策、培养机制以及学位授权点的申报与建设情况。同时,敬请专家对我校下一步学位点申报工作进行指导。

周文辉社长肯定我校研究生教育取得的成绩,并提出了宝贵的建议。他指出,研究生培养的定位至关重要,尤其是对于专业学位研究生的培养,应当注重实践能力的培养和实践成果的产出。周文辉建议加强实践基地的建设,并提升产学研合作的层次和质量,以促进研究生教育与社会需求的紧密结合。

范方教授着重强调了跨学科学位点申报与建设的重要性。他分析,跨学科学位点的建设应依托学校的优势学科,通过优势互补和资源共享,推动学位点建设的高质量发展。范方还就如何优化跨学科人才培养模式、提升研究生的创新能力和实践能力提出了具体的建议。

此次座谈会中,双方就研究生教育的发展与规划进行了深入的交流与探讨不仅为我校研究生教育提供了新的方法和思路,也为未来研究生教育向更高位更多层次发展奠定了坚实的基础。通过此次交流,研究生院将进一步深化研究生教育教学改革,不断提升研究生人才培养质量,培养更多高层次创新型或实践型人才。