我校举办2024年研究生导师培训(扩大)会议

发布日期:2024-09-27   来源:学位办   点击量:

2024925日下午,我校在湖光校区多功能厅隆重举办了2024年研究生导师培训(扩大)会议。此次会议旨在贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,强化师德师风建设,不断提升研究生导师的指导能力,培养和造就一批新时代研究生导师队伍。会议由研究生院院长叶国栋教授主持,我校全体博士生导师、2024年新聘硕士生导师,以及来自二级学院(含阳江校区)、人力资源部、学生工作部、教务部、继续教育学院及研究生院的处级干部参加了此次培训。

此次培训会特邀国务院学位委员会主办的《学位与研究生教育》杂志社社长、北京理工大学研究生教育研究中心研究员周文辉,以及华南师范大学心理学院副院长范方教授作为主讲嘉宾。上半场,周文辉社长以学习贯彻《学位法》,提高研究生培养质量为题,深入解读了《学位法》的核心内容,并对其在制度层面的创新进行了总结。他结合国家政策和实际案例,阐释了学术学位与专业学位的区别,并强调了分类培养的重要性。周文辉还就如何保障学位授予质量、加强研究生导师队伍建设等方面提出了部分建议思考。

下半场,范方教授以培养心理韧性,促成可持续发展为题,提出了个体可持续发展的关键在于心理韧性的培养。他从耐挫力、复原力、成长力三个维度详细阐述了心理韧性的形成与发展,并强调了导师在指导研究生过程中,不仅要关注学生的学业进步,还要重视学生心理韧性的培养。

最后,叶国栋院长进行总结与强调,研究生教育是高等教育体系的重要组成部分,是培养高层次创新人才的关键途径。导师作为研究生培养的第一责任人,研究生培养的关键力量,承担着传授知识、教授技能、解答疑惑的神圣职责。导师的学术水平、教育理念、指导方法和师德师风,对研究生的学术成长和人格塑造产生直接影响。因此,加强导师队伍建设,提升导师指导能力,对于提升研究生培养质量具有至关重要的作用。

通过此次培训,研究生导师们能够更加明确立德树人的职责,进一步深入理解《学位法》的相关规定,以及深刻认识促进学生心理健康的重要性。因此,本次培训为提高我校研究生培养质量提供了坚实保障,预期能够取得显著成效。