周昌仕副校长带队调研学位授权点申报工作

发布日期:2024-10-19   来源:学位办   点击量:

为进一步推进学校学位授权点申报工作,10月17-18日,副校长周昌仕带领研究生院相关人员分别深入滨海农业学院、中歌艺术学院、外国语学院和体育与休闲学院等进行调研与座谈。各学院领导班子、学术带头人及学术骨干、相关教师参加了座谈会。

周昌仕副校长指出,当前国家正大力发展研究生教育,高等教育结构正在由“金字塔型”向“橄榄型”调整转变,研究生招生规模将进一步扩大,我们要抓住机遇,乘势而上。他指出,目前研究生规模仍较小,未做到学位授权点的各学院全覆盖。因此,学校高度重视下一批次的学位授权点申报工作,近期将会组织召开学位授权点申报专项会议,各学院要就具体申报要求全面梳理,有针对性地开展前期工作。

特别地,周昌仕副校长对各学院下一步的申报工作做出部署与要求:一是思考学位授权点申报的必要性和可行性,凸显办学特色,以申报促发展,通过学位授权点申报工作设计好本学院今后的发展方向;二是了解布局,知己知彼,要全面分析其他院校的学位授权点建设情况,对比自身条件,扬长避短;三是对标对表,严格对照学位授权点申请的基本条件,全面梳理现有材料,科学整合与挖掘资源。

座谈中,各学院负责人对照各个学位授权点申请基本条件,从专业特色、师资队伍、学术带头人与学术骨干、人才培养、科研水平等方面进行汇报,剖析自身存在的差距与不足,也提出了各自的努力方向。

周昌仕副校长认真听取了各学院的汇报,并就各学院的申报工作提出了相应指导意见。他对各学院为学位授权点申报所作的工作和已取得的成果表示肯定,同时鼓励各学院树立目标,增强信心,以问题为导向,以申报为旗帜,将学位授权点建设作为一项长期发展的工作,凝聚力量,形成优势。各学院既要“引进来”,有针对性地引进优秀人才;又要“走出去”,多学习宝贵经验。

此次座谈会既帮助各申报学院理清现实,认识到自身的短板与弱项,又传达了学校对学位授权点申报工作的高度重视与大力支持,增强了各学院的信心,明确了之后的工作方向与重点,从而取得较好的效果。

周昌仕副校长一行在滨海农业学院调研

周昌仕副校长一行在中歌艺术学院调研