我校留学研究生赴湛江红树林国家级自然保护区开展课程实践

发布日期:2024-10-11   来源:培养科   点击量:

为增进我校留学研究生对新时代中国海洋生态保护的认识和了解,10月5日下午,在课程任课老师的带领下,2024级留学研究生到广东湛江红树林国家级自然保护区开展课外实践。此次活动由任课老师郭玉华、黄艳带队,29名留学研究生参加。湛江市人大代表、湛江市麻章区世乔村村委书记许何昌担任本次课程实践的校外指导老师。

许何昌带领师生一行参观了金牛岛红树林片区,学习了解了红树林种类和生态保护科普知识。随后,师生一同乘船游览了湛江红树林国家级自然保护区的旖旎风光,郭玉华老师就此作了关于习近平总书记粤西考察足迹、中国人海和谐理念、红树林国家级自然保护区等专题的现场教学。参加活动的留学研究生纷纷表示,此次课外实践活动收益良多,既感受到了中国对海洋生态保护的重视,又增进了对中国海洋事业的了解以及对涉海专业的学科自信。

本次活动是自2016年来《中国概况》课程开展课外实践教学改革的系列活动之一。近年来,研究生院及任课教师已组织留学研究生到广州湾历史文化博物馆、湛江市博物馆、遂溪孔庙、广东湛江红树林国家级自然保护区等地开展课外实践多次,并举行中华诗词朗诵比赛、学写毛笔字、学下中国象棋等实践活动,用丰富的课程实践为留学生呈现了一门生动的中国国情教育课。