您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 学生工作 -> 正文

关于加强2021年寒假留校研究生疫情防控和教育管理工作的通知

发布日期:2021-01-24   来源:党政办公室   点击量:

各研究生培养学院:

根据学校《关于做好2021年寒假期间新冠肺炎疫情防控工作有关事项的紧急通知》(校〔2021〕2号)《关于本学期教学周程调整及2021年寒假错峰放假的通知》(校〔2020〕95号)和《关于做好今冬明春学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》(校〔2020〕94号)等要求和规定,为了加强寒假期间留校研究生疫情防控和教育管理工作,现就有关事项通知如下:

一、做好寒假留校研究生疫情防控工作。

当前疫情防控形势依然严峻复杂,全球新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,河北、黑龙江、辽宁等地先后出现局部聚集性疫情,必须绷紧疫情防控这根弦,决不掉以轻心或麻痹大意,做好个人疫情防控工作。

实行每天在企业微信报告制度,不参加聚集性活动,留校期间离开湛江市须报告和办理请假手续。切实加强个人防护,乘坐交通工具和到人流密集场所要佩戴口罩,保持社交距离,勤洗手,注意室内通风和搞好宿舍卫生工作。中途离校时研究生一律禁止前往疫情中高风险区。

二、落实导师第一责任人职责。

学院要切实落实导师对研究生教育和管理职责要求。要从学校疫情防控大局出发,落实导师作为研究生教育培养、安全监管、疫情防控第一责任人的要求。要求导师做好每位留校研究生(包括留学研究生)的教育和管理工作,做到:每天工作有安排、每天活动有知晓、任务进展有了解、工作困难有帮助、思想状况有掌握。要因人施教,一人一策。要多开展谈心谈话,及时了解和掌握研究生的思想动态。要严格请假手续,加强日常管理。对发现缺勤或不在岗的研究生要当即跟进和了解情况,绝不能出现不知情、不检查、不跟进和漏报、漏管等现象。

三、加强寒假期间值班工作。

寒假期间有研究生留校的学院,要按照学校有关通知要求,加强值班工作,落实值班安排。值班人员必须尽职尽责,加强检查,及时处理和报告问题,不得擅离职守。

党委研究生工作部、研究生院

2021年1月21日