我校举办2022年研究生导师培训报告会

发布日期:2022-11-18   来源:学位办   点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动研究生导师队伍建设,增强研究生导师教书育人的责任感与使命感,研究生院举办了研究生导师培训报告会(线上方式)。本次培训会由研究生院简纪常院长主持,全体博士生导师、2022年新增硕士生导师、辅导员(教学秘书)及研究生院有关人员参加。

会上,上海海洋大学研究生院执行院长王锡昌教授以“新时代研究生导师的责任与担当”为题,从深刻认识导师队伍建设时代背景出发,进一步解读研究生导师岗位职责,导师要明确自身定位、职责权利;总结个人多年指导研究生经验,如何与研究生建立“利师”与“利生”互相融合的和谐健康关系,强调研究生导师要具有“道术、学术、技术、艺术、仁术”等五个方面素养。

广东外语外贸大学网络空间安全学院副院长谢柏林副教授以“以竞赛为抓手,培养实战人才”为题,从学科竞赛与人才培养的关系出发,以“广外女生战队”的成长经历为例,讲解了作为一名导师如何指导研究生参加网络安全竞赛,如何打造一个成功的网络安全战队。为我校相关的学位点研究生培养,特别是研究生的课外科技竞赛提供了良好的思路和经验。

最后,研究生院院长简纪常教授对两位专家的专题报告进行总结,并感谢两位专家对我校研究生教育工作给予支持和指导。同时强调学校严格落实导师是研究生培养第一责任人的要求,研究生导师要勇于担当,在建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的过程中,赋予研究生导师承担培养创新型高层次人才的重大职责。最后,简纪常院长提出五点要求:一是,坚持正确的思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化对研究生思想政治教育,引导研究生树立正确的人生观、思想观和价值观;二是,要严格遵守学术规范,秉承科学精神,以身作则强化学术规范训练,增强知识产权意识,杜绝抄袭剽窃、试验造假、篡改数据、论文买卖等学术不端行为;三是,培养研究生学术和实践创新能力。研究生导师要定期与研究生沟通交流,强化学术指导,支持研究生参加国内外学术交流,引导研究生在学术前沿开展创新研究。鼓励研究生积极参加专业实践活动、社会实践服务,支持和指导研究生将科研成果转化应用,推动产学研用紧密结合,提升研究生的创新创业能力;四是,保障研究生培养条件,注重人文关怀。研究生导师要提供必要条件和经费支持研究生参与科学研究,按学校文件要求,按时足额发放研究生助研津贴。定期和研究生谈心谈话,关心研究生的学业压力和身心健康;五是,精心尽力指导研究生的学位论文,严格把关学位论文质量,确保投入足够时间和精力指导研究生,根据培养方案要求指导研究生作好学位论文开题、撰写和修改等工作。严格按学位授予标准审核学位论文,把好学位论文质量“第一关”。

通过本次研究生导师培训会,促进导师进一步熟悉研究生教育的相关政策,以及研究生教育面临新形势和新任务。各位研究生导师要以党的二十大精神为指导,把立德树人贯穿于研究生培养的全过程中,努力培养更多德才兼备、全面发展的高层次专门人才。