学校召开第七次研究生代表大会

发布日期:2022-12-09   来源:党政办   点击量:

12月3日,学校第七次研究生代表大会在湖光校区广学楼多功能厅召开。学校党委书记杨洲、党委副书记林晓敏、团湛江市委书记谭凌出席大会。学校党委办公室、研究生工作部、研究生院、校团委和各研究生培养单位负责人以及研究生工作部全体老师、研究生辅导员和120名研究生代表等参加会议。大会由党委研究生工作部部长、研究生院院长简纪常主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。杨洲致开幕词,他指出,研究生会作为学校联系广大研究生的桥梁和纽带,是繁荣校园文化、服务广大师生的重要力量。我校研究生会的工作有思路、有创新、有干劲、有实效,研究生会是学校党委可以信赖的助手和后备军,学校党委对研究生会工作是充分肯定的。杨洲就进一步加强学校研究生会建设提出三点意见:一是要坚定理想信念,在深学笃行党的二十大精神上当先锋作表率。要引导和带领全校研究生牢记习近平总书记对青年们的殷殷嘱托,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,始终坚定不移听党话、跟党走。要引导和带领全校研究生坚定理想信念,发扬斗争精神,勇担时代使命,矢志艰苦奋斗,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要引导和带领全校研究生立足新时代新征程,不断练就过硬本领,既怀抱梦想又脚踏实地,既敢想敢为又善作善成,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。二是要当好桥梁纽带,在服务学校发展大局中当先锋做表率。要善于用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,更好把全校广大青年团结起来、组织起来、动员起来。要紧紧围绕学校改革发展全局,引导广大研究生自觉站在党和国家大局、学校发展大局上想问题、办事情。要从研究生的需求出发谋事、做事,帮助研究生了解学校政策、发展情况,积极投身于学校教学、科研、管理和服务工作中。三是要加强自身建设,在强化服务意识提高工作水平上当先锋做表率。要以锐意进取、奋发有为的精神状态,主动担当作为,发挥示范带头作用,当好研究生的“排头兵”和“领头羊”,带头钻研、带头思考、带头学习,自上而下营造敢想敢为又善作善成的氛围,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要以创新创造、孜孜不倦的学习意识,以科学文化、新知识、新技能为武器,严格要求自己,在科研上走在前列、在品行上经受考验、在工作上坚守本色,不断提升综合素质、科研能力和业务能力,为学校的学科建设、校园文化和创新发展作出应有的贡献。要争做青年的“友”,不做学生的“官”,牢固树立密切联系青年的工作作风,广泛联系、深入调研、主动回应,养成严实的工作作风,切实为研究生群体解决实际问题,努力为广大研究生的成长成才服务。

谭凌代表团市委、市学联向大会的召开致以热烈祝贺,并对我校研究生会工作给予充分肯定。他表示,希望海大研究生会深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持政治性、先进性、群众性,面向基层一线,深深扎根基层,引导带领同学们听党话跟党走,与时代同向而行,做党、国家、人民所需要的新青年;要坚持本色,履行联系服务根本职责,传达和落实学校的部署,协助学校职能部门履行好日常管理职责,要维护好广大研究生利益,及时反映广大学子们心声。希望广大研究生砥砺志向,争做堪当大任的新时代青年。以这次大会为契机,认真履行职责,勇担时代使命,以青春之我谱写奋斗之歌,在担当有为中彰显人生价值,为推动广东海洋大学的建设发展,推进湛江建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极贡献青春力量,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。

大会听取了第六届研究生会主席团成员陈方园所作的工作报告,讨论并通过了《广东海洋大学第六届研究生会工作报告》《广东海洋大学研究生组织机构设置和人员编制方案(修订案)》。会议选举产生了王刚等20名代表为第七届研代会常任代表,冯慧欣、杨瑞炳当选第七届研究生会主席团成员。党委研究生工作部副部长陈汉能致闭幕词。研究生院党政办公室主任、研究生团委书记陈淦添主持全体代表大会。

杨洲致开幕词

谭凌讲话