我校召开学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神座谈会

发布日期:2023-05-05   来源:党政办公室   点击量:

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。总书记寄语广大青年,要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。总书记的重要回信使在乡村振兴大舞台上建功立业的广大青年备受鼓舞和激励。

5月4日下午,我校组织召开学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神座谈会。学校党委书记杨洲出席会议并讲话,副校长高秀梅主持座谈会。研究生院、水产学院等单位负责人,广东雷州海水珍珠科技小院、广东惠来鲍鱼科技小院等教师、学生代表和研究生院全体人员参加了座谈会。

会上,高秀梅宣读了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信,广东雷州海水珍珠科技小院教师代表王庆恒教授、广东惠来鲍鱼科技小院学生代表王金娇作了重点交流发言,研究生院院长简纪常、党委研究生工作部副部长陈汉能、水产学院院长李广丽、研究生院副院长叶国栋、水产学院刘建勇教授和学生代表也结合自身工作和学习实际,从不同角度畅谈了学习习近平总书记重要回信精神的感想体会。

王庆恒分享了广东雷州海水珍珠科技小院的建设成效,表示“科技小院将深入学习贯彻重要回信精神,继续指导研究生志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。”

“学习了重要回信,我们更有干劲儿了。”王金娇表示,将立足新时代,面向新农业、新乡村、新农民、新生态的建设理念,大力推进科教协同、产教融合,不断在农业科技创新和“卡脖子”技术突破等方面取得进展,加大爱农兴农新型人才服务乡村振兴战略的落实力度。

“下一步研究生院将认真贯彻落实重要回信精神,组织研究生培养学院从农民需求出发,加大人员、技术和资金投入,开展有组织的科研实践,推动建设好科技小院,为助力乡村振兴、农业发展作出更大贡献。”简纪常表示。

杨洲就深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神提出三点意见。一是深刻领会习近平总书记重要回信精神的重大意义和丰富内涵,真正让重要回信精神入脑入心,认真研究贯彻落实方案,扎实做好各项工作,推动建设好科技小院。二是深切体会习近平总书记对科技小院工作的肯定,以总书记重要回信为动力,深刻认识科技小院对研究生教育培养和服务乡村振兴的重要作用,进一步探索“科技小院”等培养模式,强化实践导向、应用导向的人才培养,积极开展乡村振兴智力服务,鼓励学生将论文写在中国大地上,让实验室里的科研成果在广袤的田野上落地生根,全面推进乡村振兴,推动农业高质量发展,实现高校人才培养和社会服务的完美结合。三是深切体会习近平总书记对广大服务乡村振兴工作者、青年学生的殷切期望,志存高远、脚踏实地,厚植爱农情怀、练就兴农本领,立大志、明大德、成大才、当大任,为乡村振兴与社会发展亮出“金点子”、议出“好主意”,在科技兴农的实践中找到人生价值和事业方向,以青春奋斗的实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

高秀梅在总结讲话中表示,希望与会人员认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,根据会议要求将学校的科技小院建设工作抓好抓实,进一步探索专业学位研究生培养的新机制,探索新时期科学研究和技术应用相结合、农业技术推广的新途径,实现高产高效技术的大面积示范推广和人才培养的双丰收。