广东海洋大学“讲好南路革命故事”宣讲团赴徐闻开展主题活动

发布日期:2024-04-19   来源:党政办   点击量:

4 月 16 日是解放海南岛战役渡海作战纪念日。在这个具有特殊意义的日子里,广东海洋大学“讲好南路革命故事”宣讲团一行六十余名师生奔赴解放海南岛渡海作战纪念地、徐闻县角尾乡以及第十五兵团前线作战指挥部旧址、徐闻县龙塘镇开展“追寻革命史迹,讲好革命故事,争做时代新人”主题活动。

宣讲团各小分队来到角尾乡中学、角尾乡中心小学和许家寮小学,向26个班级的同学们献上一场别开生面的“讲好南路革命故事”宣讲会。讲台上,穿着宣讲员服佩戴宣讲员证的宣讲员向同学们讲述了“解放海南,功在徐闻”的解放海南岛战役中徐闻籍船工和新民主主义革命时期徐闻党组先锋、革命烈士林飞雄同志等英雄人物的感人故事。宣讲员们个个准备充分、情绪饱满、表述清晰、语言生动,并以PPT及视频的展示,生动地向同学们讲述了从前发生在此地的真实故事,革命先辈们崇高的理想信念、高尚的思想情操、不怕牺牲的英雄气概和勇于斗争的革命精神在宣讲员们的精彩讲述下迅速地融入同学们的脑海里。宣讲员还通过台上台下互动等形式,让同学们有感而发。同学们纷纷表示,要向革命先烈致敬、铭记先辈的奋斗和牺牲、传承红色基因、不忘初心使命、争做堪当民族复兴大任的时代新人。

在渡海作战纪念园,全体师生整齐列队,庄严肃穆地面向渡海作战纪念碑默哀,向为革命牺牲的英烈们致以深切的悼念。讲解员向在场师生详细介绍了解放海南岛战役中徐闻人民积极支前,大力开展架桥筑路、主动捐钱捐物,尤其是1000多名船工踊跃报名参加渡海作战等情况。参加渡海作战的船工、革命烈士邓连才的后人邓胜孔老人向师生们深情地讲述了父辈们参加渡海作战的英勇事迹,并回忆起住在村庄里的解放军为渡海作战刻苦训练的情形和船工父辈们积极参战备战的热烈气氛,让当时只有九岁的邓胜孔老人至今仍历历在目。研究生院院长叶国栋在总结讲话中肯定了本次活动的深刻意义,同时向宣讲员们提出要深入挖掘历史细节、持续提升宣讲技能和强化育人效果,寄望宣讲员们以高度的责任感和使命感,继续做好“讲好南路革命故事”的宣讲工作,为传播“南路革命故事”、启迪思考和传承革命精神做出更多的贡献。

在纪念仪式开始前,部分师生代表前往徐闻县角尾乡南岭村,向英雄的渡海作战船工、革命烈士邓连才的后人邓胜孔老人表示慰问,深入了解徐闻籍船工在解放海南岛战役中的备战参战情况,并献上慰问金。

宣讲团成员一行还来到角尾乡苞西村参加“双百行动”之荔枝经济林种植活动,助力渡海作战船工的家乡“百千万工程”不断走深走实。

宣讲员在角尾中学宣讲

宣讲员在角尾乡许家寮小学宣讲