广东海洋大学“讲好南路革命故事”宣讲团赴广西开展红色印记主题活动

发布日期:2024-06-17   来源:研究生院   点击量:

为缅怀革命先辈的丰功伟绩,推进党史学习教育常态化,传承红色基因、赓续红色血脉,61112日,广东海洋大学“讲好南路革命故事”宣讲团一行十多名师生在研究生院叶国栋院长的带领下,前往广西开展“追寻革命史迹、讲好南路故事、争做时代新人”主题活动。

在广西防城港市东兴市东兴口岸前闹中取静、树木环抱的中越人民友谊公园的一隅,耸立着一块石碑,石碑上白底红字铭刻着“中共防城县第一个支部——东兴支部成立纪念”!这就是广东南路地区第一个女共产党员——钟竹筠烈士受南路地区党组织的委派赴东兴创建的中共防城县第一个党支部成立纪念碑。192610月,钟竹筠受广东南路地区党组织派遣,到钦廉地区开展革命工作。她在工人、农民、知识分子中秘密培养党员对象,将具有进步思想的骨干分子发展成为中共党员,并创建了中共防城县第一个党支部——东兴支部,钟竹筠亲自任支部书记,在这块僻静的边关土地上播下了革命的火种。

在东兴支部成立纪念碑前,师生们举行了简短而庄重的纪念仪式。宣讲团总指导老师陈汉能研究员讲述了钟竹筠烈士的英勇事迹以及东兴党支部创建的光辉历史,叶国栋院长带领党员师生重温入党誓词。师生们随后来到位于东兴镇公园社区党群服务中心的钟竹筠事迹展示馆,通过讲解员的解说以及大量珍贵的历史文物和照片,详细了解钟竹筠烈士投身革命、英勇奋斗、勇担使命的光辉事迹,对钟竹筠烈士创建中共防城县第一个支部——东兴支部的历程有了更加深入的了解,对革命先辈们集体利益高于个人利益,不畏艰险、勇于牺牲的革命精神所震撼。

宣讲团师生一行还来到北部湾大学开展红色文化交流和宣讲活动。在红色文化交流会上,陈汉能向与会师生分享了教育部高校思想政治工作精品项目阶段性研究成果,北部湾大学研究生院院长刘琼、马克思主义学院副院长何良俊和校团委副书记张飞分别就弘扬地方红色文化、题材挖掘、育人特色和双方在人才培养交流与合作等方面做了交流发言,叶国栋代表宣讲团向北部湾大学赠送了《讲好南路革命故事读本》。

广东海洋大学“讲好南路革命故事”宣讲团4名宣讲员分别向北部湾大学学前教育专业等4个班级的同学们上了一堂别开生面的红色思政课。宣讲员们穿着整齐的宣讲员服和佩戴宣讲员证,以饱满的热情和生动的语言讲述了南路革命先驱黄学增、南路“江姐”钟竹筠等革命先辈的光辉事迹和感人故事。宣讲员们还通过多媒体展示、互动问答等方式,与同学们进行了深入交流,引发了同学们的强烈共鸣和热烈反响。

食品科技学院研究生辅导员、“讲好南路革命故事”第十小分队骨干教员陈傲蕾说:“通过寻访钟竹筠烈士在东兴建立的第一个党支部,追寻革命先辈的足迹,缅怀革命先辈的丰功伟绩,为的是更好地传承红色基因,赓续红色血脉,以更加昂扬的斗志投入到伟大复兴新征程的事业中去。”北部湾大学学前教育专业大学生郑结表示:“广东海洋大学‘讲好南路革命故事’宣讲团同学们为我们讲述了南路“江姐”钟竹筠的故事,在那个炮火连天的年代里,她的坚韧与勇气令我十分的敬佩,她依然能够为了国家和人民的利益挺身而出。我要以她的革命精神为动力,努力学习,在将来做一个对社会有贡献的人。”

本次活动是教育部2023年高校思想政治工作精品项目“讲、寻、编、研四位一体红色文化育人模式的构建与实践”的工作内容之一。四年来该宣讲团已在湛江、茂名、阳江等地大中小学校以及乡村、社区和企事业单位开展宣讲活动2000多场次,受众人数达10万人次以上,获得广东省委教育工委“庆祝建党100年  践行核心价值观”优秀案例一等奖等奖项十多项。下一步,广东海洋大学“讲好南路革命故事”宣讲团将继续发挥自身优势,开展更多富有成效的宣讲、传播和研究活动,为推动红色文化育人工作做出更大贡献。

在东兴支部纪念碑前合照

在东兴支部纪念碑前