广东海洋大学举行“传承红色基因 赓续红色血脉”主题活动

发布日期:2024-06-21   来源:研究生院   点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“传承红色基因、赓续红色血脉”重要指示精神,扎实推进党纪学习教育走深走实,进一步加强青年党员党性教育,坚定广大青年学生理想信念,620日早上,广东海洋大学在湖光校区海洋广场举行“传承红色基因 赓续红色血脉”主题活动。学校党委书记杨洲,学校党委常委、副校长周昌仕,党委常委、宣传统战部部长林宇,党委组织部部长曾庆新,党委学生工作部部长郑一鸣,研究生院院长叶国栋、团委书记袁路等领导出席活动。研究生院、校团委全体人员,“讲好南路革命故事”宣讲团、国旗护卫队成员共200多人参加活动。研究生院院长叶国栋主持本次主题活动。

上午七时整,红日初升。国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,护送国旗走向升旗台。两名升旗手动作协调、干练准确。随着旗手将国旗抛出,全体师生面向国旗肃立致礼,高唱国歌。伴随着雄壮激昂的国歌声,五星红旗迎着朝阳沿着笔直的旗杆冉冉升起。

在国旗下,杨洲带领在场党员重温入党誓词。全体党员面向鲜红的党旗,举起拳,郑重地重温对党和人民的庄严承诺。入党誓词,字字千钧,句句铿锵,久久回荡党员们的初心受到洗礼,观礼的非党员同学也受到了教育。

学生党员代表、滨海农业学院2022级作物学专业硕士研究生、“讲好南路革命故事”第一小分队宣讲员霍靖欣南路革命先驱黄学增》的红色主题宣讲。她“聪慧少年早立志”“省城求学寻真理”“投身农运意志坚”“立党为公担使命”和“血洒琼崖昭日月”五个篇章带领在场师生回顾了黄学增烈士29岁短暂却波澜壮阔人生深情讲述了黄学增烈士这位南路革命先驱为了党的事业,坚守理想、视死如归、勇于斗争的大无畏精神。并与在场的青年学子共勉,要以先辈为榜样,坚定信仰、坚守理想、立党为公、服务人民、百折不挠,在新的征程上跑出加速度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

本次活动,既是一堂生动的爱国主义思政课,也是广东海洋大学铸魂育人思想政治工作的一项品牌活动。在场师生们都深受教育,认为在思想上和精神上都接受了一次深刻的洗礼。他们纷纷表示,通过这样的红色文化主题活动,传承红色基因,汲取赓续奋斗的精神力量,在新征程上砥砺奋进。中歌艺术学院2022级表演专业本科生、国旗护卫队队员龙思燕:“很荣幸参加本次传承红色精神、赓续红色血脉的主题活动。我觉得这种红色理想信念主题宣讲,对于大学生来说是非常必要的,正如黄学增烈士所说,人当于奋斗之时代,不可无奋斗之心。所以我觉得对于我们海大的学子来说,励志努力为公是我们都需要完成的目标和矢志不渝的愿望。”经济学院2022级农村发展专业硕士研究生、“讲好南路革命故事”第一小分队宣讲员廖丽强:“我多次参加了南路革命故事宣讲活动,在这个过程中,我既提升了自己,又传播了南路革命故事。今后我将努力学习,做好南路革命故事精神的传承者。”

杨洲书记带领党员重温入党誓词

研究生院叶国栋院长主持主题活动